Главная

Выживание

Безопасность

Защита

Оружие

Медицина

Книги

Разное

Друзья

Контакт

Участие в следствии, судебном разбирательстве.



Уголовный процесс.
Подозреваемый.
Обвиняемый.
Защитник.
Допрос.
Допрос обвиняемого.
Допрос свидетеля.
Обыск.
Суд.


В большинстве стран установились схожие нормы уголовно-процес- суального закона, отражающие представления цивилизованного общества о правах личности. Рассмотрим их кратко.

Уголовный процесс.

Уголовный процесс включает предварительное расследование и судебное разбирательство. Закон запрещает участие в уголовном процессе (в качестве следователей, прокуроров и судий) тех лиц, которые имеют в нем личный интерес:
1) участвуют в том же деле в ином "процессуальном" качестве, напр., являются свидетелями;
2) являются родственниками кого-либо из участников процесса;
3) имеют дружеские или неприязненные отношения с кем либо из участников процесса;
4) находятся в служебной или материальной зависимости от других участников процесса.
Признаются и другие формы личного интереса.
"Органы продварительного следствия" -- это следователи прокуратуры, Министерства внутренних дел и службы государст- венной безопасности. "Органы дознания" -- учреждения милиции, командиры воинских частей, начальники военных учреждений, начальники "исправительно-трудовых" учреждений, служба пожарного надзора, служба пограничной охраны. По делам, по которым "предварительное следствие" обязательно, орган дознания правомочен совершать лишь неотложные следственные действия по установлению следов преступления. Если "предварительное следствие" не обязательно, орган дознания расследует дело в полном объеме.

Подозреваемый.

Задержание -- кратковременное лишение подозреваемого свободы, производимое органами дознания и предварительного следствия в указанных законом случаях без санкции прокурора или постанов- ления суда. Задержание применяется лишь к лицам, подозреваемым в преступ- лении, за которое возможно наказание в виде лишения свободы. Для задержания должно быть хотя бы одно из следующих оснований:
1) индивидуум застигнут при совершении преступления или сразу после совершения;
2) очевидцы или потерпевший прямо указывают на индивидуума как на совершившего преступление;
3) на подозреваемом, при нем или в его жилище обнаружены явные следы преступления.
4) подозреваемый пытался сбежать;
5) подозреваемый не имеет постоянного места жительства;
6) личность подозреваемого не установлена.
О всяком задержании должен быть составлен протокол с указанием места, времени и причин задержания, объяснений задержанного, времени составления протокола. Задержанный подписывает протокол. В течение 24 часов после задержания о нем должно быть в письменной форме сообщено прокурору. Перед допросом подозреваемому должны быть разъяснены его права и должно быть объявлено, в каком преступлении его подозревают. Подозреваемый имеет следующие права: жаловаться на "дознавателя", следователя, прокурора; заявлять этим лицам отводы, то есть требовать замены их другими людьми.
В течение 48 часов после извещения о задержании прокурор должен дать санкцию на заключение под стражу либо освободить задержанного. Итого получается максимум 72 часа задержания. Задержанный может быть подвергнут личному обыску.

Обвиняемый.

Подозреваемый становится обвиняемым, если оформляется "постановление о привлечении в качестве обвиняемого", содержащее веские факты причастности к преступлению. Предъявление этого документа обвиняемому производится не позднее двух суток после его составления. Обвиняемый должен расписаться на постановлении. Отказ от подписывания не имеет значения. При предъявлении обвинения обвиняемый может требовать присутствия своего защитника.

Защитник.

В разных процессуальных системах право защитника участвовать в деле устанавливается по-разному -- с момента задержания, после предъявления обвинения или по окончании предварительного расследования. Права защитника:
1) иметь свидания с обвиняемым наедине -- без ограничения их числа и продолжительности;
2) знакомиться со всеми материалами дела и выписывать из него нужные сведения;
3) представлять доказательства;
4) заявлять ходатайства;
5) участвовать в судебном разбирательстве;
6) заявлять отводы
7) жаловаться на следователя, прокурора, суд.
Адвокат не в праве отказаться от принятой на себя защиты обвиняемого. В следующих ситуациях участие на суде защитника является обязательным: с момента предъявления обвинения:
1) по делам несовершеннолетних;
2) по делам лиц, которые из-за физических или психических недостатков не могут полноценно защищать себя сами;
с момента окончания предварительного следствия:
1) по делам лиц, не владеющих языком следствия;
2) по делам, чреватым смертной казнью.
По просьбе обвиняемого суд обязан назначить ему защитника.

Допрос.

Закон доускает к участию в допросе лишь ограниченное число лиц (помимо допрашиваемого и следователя): защитника, прокурора, начальника следственного отдела, руководителя органа дознания. Принуждение к даче показаний путем насилия, угроз, обмана (!), провокаций (!) -- уголовное преступление. Ночной допрос разрешен только в случаях, не терпящих отлага- тельства. В некоторых случаях дорашиваемый имеет право требовать присутствия своего защитника при допросе. Наводящие вопросы (подсказывающие ответ) не допускаются. Показания записываются "в первом лице", то есть "я видел..., я сделал... и т.п.". Допрашиваемый имеет право давать письменные показания в протоколе собственноручно, но только после допроса следователем. Допрашиваемый имеет право читать протокол лично и требовать внесения в него изменений. В протоколе указывается место и время допроса и участвующие лица, делается отметка о том, что допрашиваемому разъяснены его обязанности и права (!). Вы имеете пpаво ознакомиться с "Уголовно-пpоцессуальным кодексом", котоpый опpеделяет поpядок следствия. Следователь заинтеpесован в том, чтобы Вы не читали этот документ. Пpоя- вите настойчивость. В ходе следствия Вы можете подавать жалобы пpокуpоpу на непpавильное ведение следствия, и эти жалобы подшиваются в Ваше "дело". Если не заведено уголовное дело, по которому Вас можно "привлечь" хотя бы в качестве свидетеля, Вы можете вообще отказаться от встречи со следователем. Опасен пеpекpестный допpос -- такой, в котоpом вопросы задаются в разнобой с целью поймать на противоречиях. На допрашиваемого могут наседать два следователя, и каждый -- ведсти свою линию вопpосов, сбивая с толку. Потpебуйте от следователя удалить "помощника".

Допрос обвиняемого.

Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность: она пpизнается изначально ("пpезумпция невиновности"), а следователь пусть пpобует доказать вину. Дача показаний обвиняемым во время допроса -- право обвиняемого, но не обязанность. За отказ от дачи показаний и за заведомо ложные показания обвиняемый уголовной ответственности не несет.

Допрос свидетеля.

Усвойте одну pазницу. Если Вас допpашивают как свидетеля, Вы обязаны отвечать на вопpосы и несете уголовную ответственность за отказ от дачи показаний и за ложные показания. Но если Вы допpашиваетесь как подозpеваемый или обвиняемый, Вы имеете пpаво отказаться от дачи показаний и не несете ответственности за дачу ложных показаний. Уточните свой статус.Может оказаться, что выгоднее быть подозpеваемым, чем свидетелем.

Обыск.

Основание для обыска -- мотивированное постановление следователя, санкционированное прокурором, или постановление прокурора, или определение суда. В случаях, не терпящих отлагательства, допускается производство обыска по мотивированному постановлению органа расследования, но с обязательным уведомлением прокурора в течение суток. Могут быть подвергнуты личному досмотру лица, оказавшиеся в обыскиваемом помещении. При обыске обязательно присутствие понятых, а также лица, у которого производится обыск, или члена его с семьи. Не допускается ночной обыск, кроме случаев, не терпящих отлагательства. Личный обыск производится только лицом того же пола, что и обыскиваемый, и в присутствии понятых того же пола. Протокол обыска подписывают: следователь, понятые и лица, присутствующие при обыске или участвующие в нем. Копия протокола обыска и описи изъятых предметов вручается лицу, у которого производился обыск.

Суд.

Если в законах есть разночтения, их положено трактовать в пользу обвиняемого или подозреваемого. Уголовно-процессуальный кодекс разрешает подсудимому высказывать замечания на действия судьи и требовать занесения этих замечаний в протокол суда. Уголовно-процессуальный кодекс разрешает подсудимому на суде заявить аргументированное ходатайство об отводе прокурора, судьи, "народных заседателей", состава суда в целом: показать пристрастность или некомпетентность. Вопрос об отводе суди решают "народные заседатели" без его участия. Решение заседателей судья выслушивает, сидя в зале, а не на председа- тельском месте. Это унизительная для суда процедура, неплохо сбивающая спесь.
Доказыванию подлежат:
1) событие преступления;
2) виновность обвиняемого;
3) отягощающие обстоятельства;
4) характер и размер ущерба от преступления.

Не имеют доказательного значения следующие данные:
1) добытые "непроцессуальным" путем, например, подслушиванием
2) полученные от "непроцессуального" источника, напр., от лица, не подлежащего допросу.
3) полученные с существенным нарушением процессуальных правил, напр., путем угроз.



Новости:
Hosted by uCoz